Allergien und Intoleranzen sind weit verbreitete gesundheitliche Probleme, die das tägliche Leben von Betroffenen stark beeinträchtigen können. Obwohl beide Erkrankungen ähnliche Symptome, darunter Juckreiz, Hautrötungen, Übelkeit und Bauchschmerzen, auslösen können, unterscheiden sie sich in ihren Ursachen. Daher unterscheiden sich auch die Methoden zum Nachweis beider Erkrankungen, sowie die möglichen Therapieansätze.
Eine Allergie ist eine übermäßige Reaktion des Immunsystems auf bestimmte Substanzen, die als Antigene bezeichnet werden. Diese Antigene werden vom Körper als vermeintliche Bedrohung wahrgenommen und das Immunsystem produziert spezifische IgE-Antikörper, um diese zu bekämpfen.
Die Symptome können innerhalb von 2 Stunden auftreten und je nach Schweregrad sogar lebensbedrohlich sein. Deshalb ist es für Allergiker wichtig, potentiell gefährliche Allergene durch ein entsprechendes Allergie-Screening aufzuspüren.
Eine Intoleranz ist hingegen nicht immer eine immunologische Reaktion, sondern die Unfähigkeit des Körpers, bestimmte Substanzen richtig zu verarbeiten oder zu verdauen. Prominente Beispiele hierfür sind die Fructose-, Lactose- oder Gluten-Intoleranz.
Häufig finden sich bei Intoleranzscreenings auch stark erhöhte IgG-Antikörperspiegel, die spezifisch für gewöhnliche Nahrungsmittel sind. IgG-Antikörper sind effektive Waffen des Immunsystems, um wiederkehrende Krankheitserreger zu bekämpfen. Obwohl der Zusammenhang zwischen dem Auftreten dieser Antikörper und Intoleranzen noch diskutiert wird, kann es sinnvoll sein, kurzfristige Karenzphasen in die Behandlung zu integrieren, insbesondere bei ungeklärter Ursache.
Ein gesunder Darm ist wichtig für eine funktionierende Toleranzentwicklung. Deshalb kann ein Screening auf Lebensmittel-Intoleranzen helfen, eine gestörte Darmintegrität und fehlende Toleranzbildung zu erkennen.
Wir bieten passende Profile für beide Erkrankungen an. Unser Allergie-Screening umfasst 295 Allergene aus 16 Gruppen und unser Nahrungsmittel-Intoleranzscreening 286 Antigene aus 12 Gruppen, darunter auch neuartige Nahrungsmittel wie Superfoods.
Allergien und Intoleranzen erfordern präzise Diagnosen für eine gezielte Therapie. Als Therapeut:in erhalten Sie auf unserer Therapeuteninformation wertvolle Einblicke in unsere diagnostischen Ansätze. Als Patient:in erfahren Sie auf unserer Patienteninformation mehr über ganzheitliche Gesundheitslösungen.
© Copyright 2025 - Bio-Diagnostik - All Rights Reserved | Realisiert von Melody Clemons Design